KZ

Минздрав: Казахстанцев не будут чипировать при вакцинации от коронавируса

медик держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, как будет проводиться кампания по вакцинации от коронавируса в Казахстане - массовая вакцинация населения начнется 1 февраля 2021 года, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Шоранов отметил, что по поводу вакцинации и самой вакцины от населения поступает много вопросов.

«Предвкушая вероятные вопросы о возможности так называемого «чипирования» (при вакцинации - прим. ред.) отмечу, что это безосновательное и непрофессиональное заявление противников вакцинации, которые время от времени запускают этот фэйк», - сказал он.

Он отметил, что массовая вакцинация населения стартует 1 февраля, как и планировалось ранее.

В этой связи он напомнил, что за распространение недостоверной информации предусмотрена уголовная ответственность. Санкция соответствующей статьи предусматривает штраф от 3000 МРП (8 751 000 тенге) до 3 лет лишения свободы.

«Призываю Вас не идти на поводу у псевдоэкспертов и провокаторов, не быть жертвой маркетинга, доверять информации только из официальных источников и следовать рекомендациям медицинских работников», - призвал специалист.

Между тем, журналисты поинтересовались, будут ли ограничены в правах, в том числе правах на труд и передвижение, те, у кого не будет электронного паспорта прививок и если человек откажется от вакцинации в целом.

«У нас нет целей ставить какие-то ограничения, и не планируем вводить такие ограничения. Это нужно только для определения иммунного статуса человека», - сказал Шоранов.

Ранее он заявил об ухудшении эпидситуации по коронавирусу в Казахстане.

Он также рассказал о состоянии 67-летнего акима Сапарбаева, который получил прививку от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895990-minzdrav-kazahstancev-ne-budut-cipirovat-pri-vakcinacii-ot-koronavirusa/