KZ

Офтальмолог рассказала, что COVID-19 может вызвать близорукость

Девушка с карими глазами
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Врач-офтальмохирург, профессор, доктор медицинских наук рассказала, что COVID-19 может сказаться на здоровье глаз, вызвав конъюнктивит и другие заболевания, передает Звезда.

Врач-офтальмохирург, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова посоветовала тем, кто переболел COVID-19 на всякий случай провериться у офтальмолога. Так как нередко болезнь может сказаться на ухудшении зрения.

"Ковидная инфекция действительно может вызывать изменения со стороны слизистой глаз в виде конъюнктивита. Причем вот эти аллергические конъюнктивиты, о которых мы слышим уже в постковидное время, через несколько недель после заболевания, они могут сопровождать заболевание в целом и в течение периода острого", - поясняет врач.

На своей практике Шилова часто встречала случаи ухудшения остроты зрения и изменения, связанные с хрусталиком глаза, у переболевших тяжелой и средней формами COVID-19. Может усиливаться близорукость и нарушение кровообращения в мелких сосудах глазного дна.

"Истощаются функциональные резервы организма. У нас есть такой процесс аккомодации, который отвечает за зрение вблизи. И нередко в процессе этой инфекции истощаются возможности организма", - уточняет офтальмохирург.

Напомним, ранее другой врач объяснила влияние COVID-19 на здоровье глаз. А ученые из Турции создали спрей, убивающий коронавирус за минуту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895964-oftalmolog-rasskazala-cto-covid-19-mozet-vyzvat-blizorukost/