KZ

Ученые из Турции создали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Спрей Genoxyn
Спрей Genoxyn. Фото: dailysabah.com

В Турции ученые из университета Улудаг в Бурсе разработали назальный спрей, который может убить вирус SARS-CoV-2 всего за одну минуту, передает Daily Sabah.

Препарат под названием Genoxyn был создан профессором Шехиме Гюльсюн Темель, докторами Ахметом Юмитом Сабанджи и Гюнейтом Озакином.

Как рассказал Сабанджи, исследования над средством были начаты еще до пандемии. Ученые выяснили, что раствор обладает антибактериальным свойством. И когда началась эпидемия, они решили усовершенствовать средство, чтобы оно могло бороться с коронавирусом.

"Уже было известно, что точками передачи вируса являются рот и нос. Наши исследования показали, что спрей убивает вирус на тканях рта и носа, что препятствует его распространению и уменьшает его количество", - пояснил Сабанджи.

Темель добавила, что им удалось доказать, что раствор убивает вирус в течение минуты и, что наиболее важно, состав спрея не повреждает эпителиальные клетки на слизистых оболочках.

"Мы даже показали, что он оказывает лечебное действие на эти клетки. Следовательно, это означает, что его безопасно использовать, поскольку он не вредит клеткам человека", - отметила она.

По словам ученых, после того, как раствор был усовершенствован при помощи нанотехнологий, его действие стало более стабильным. Помимо коронавируса, спрей также способен активно борется с другими вирусами, бактериями и грибками.

Ранее ученые нашли средство гигиены, которое полностью убивает коронавирусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895929-ucenye-iz-turcii-sozdali-sprej-ubivausij-koronavirus-za-minutu/