KZ

Новое предупреждение появилось в инструкции к вакцине "Спутник V"

Врач в маске и перчатках держит вакцину
Иллюстративное фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images

Согласно новым правкам в инструкцию по применению вакцины Гам-КОВИД-Вак, медперсоналу необходимо с осторожностью ставить "Спутник V" пациентам с злокачественными новообразованиями и аутоиммунными заболеваниями, передает РИА Новости.

Издание пишет, что в документе эта поправка объясняется тем, что у разработчиков нет достаточной информации о том, как препарат влияет на эти болезни. Уточняется, что вакцина ведет к стимуляции иммунной системы, которая может привести к обострениям аутоиммунных и онкологических заболеваний.

"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями <…>, со злокачественными новообразованиями", — говорится в инструкции.

"В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов", - отмечает директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, вакцина не может вызвать онкологические заболевания.

Ранее американец умер через несколько часов после прививки от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895411-novoe-preduprezdenie-poavilos-v-instrukcii-k-vakcine-sputnik-v/