KZ

ОМОН разгонял протестующих против комендантского часа в Нидерландах

Перевернутая сгоревшая машина
Последствия протеста в Эйндховене. Фото: Joris Verwijst/BSR Agency/Getty Images

В Нидерландах люди вышли на акции протеста против комендантского часа. В субботу местные власти ввели ограничения на передвижение с 21:00 до 04:30, передает Би-би-си.

Беспорядки произошли в Нидерландах из-за введения комендантского часа. Протестующие бросали фейерверки, били витрины и грабили супермаркеты в Эйндховене, строили баррикады. Участники акции вышли в 21:00 (02:00 по времени Нур-Султана).

Сотрудникам ОМОН пришлось воспользоваться водометами и слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу. Были арестованы более 100 человек.

По заявлению местных властей, в субботу вечером в северной деревне Урк был подожжен центр тестирования COVID-19.

"Пожар в скрининговом центре в Урке выходит за рамки всех пределов", - сказал министр здравоохранения Уго де Йонге.

Комендантский час с 21:00 до 04:30, введенный в субботу, является первым в Нидерландах со времен Второй мировой войны. Нарушителям грозит штраф в размере 95 евро (49 тыс. тенге).

Председатель Совета национальной безопасности Хуберт Брюльс сказал, что понимает разочарование людей, но добавил: "Если мы будем настойчивыми, мы быстрее вернем себе свободу".

Внимание! Видео содержат сцены жестокости и насилия и не рекомендуются к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Бары и рестораны страны закрыты с октября, в то время как школы и магазины второстепенных товаров закрылись в прошлом месяце.

Запрет на полеты из Великобритании, Южной Африки и Южной Америки был введен из-за опасений по поводу новых штаммов вируса.

В Нидерландах зарегистрировано более 944000 случаев и 13646 подтвержденных случаев смерти от COVID-19.

С начала года многие европейские страны ужесточили ограничительные меры, что повлекло за собой волну митингов и протестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895396-omon-razgonal-protestuusih-protiv-komendantskogo-casa-v-niderlandah/