KZ

Врачи заявили, что новый штамм коронавируса может быть невосприимчив к вакцине

Коронавирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Медики провели три исследования воздействия вакцин на новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, передает CNN.

Три независимых друг от друга исследования показали, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, менее восприимчив к воздействию разработанных вакцин. Первые его случаи были обнаружены в октябре, на данный момент штамм фиксируют в десятках странах.

Первое исследование платформы Kwazulu-Natal Research Innnovation and Sequencing Platform проводилось в ЮАР. В нем антитела шести пациентов с COVID-19 не смогли бороться с вирусом в полную силу.

Во втором исследовании были аналогичные результаты. У половины из 44 испытуемых антитела были бессильны против вируса нового штамма, у оставшихся иммунный ответ был ослаблен.

Третье исследование провели ученые Рокфеллерского университета. Врачи изучили кровь 20 пациентов, получивших вакцины Pfizer и Moderna. Здесь результат был более обнадеживающим. Мутаций было меньше и иммунный ответ был лучше.

Напомним, Иммунолог рассказал способ снизить риск заражения коронавирусом. А Япония намерена отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895069-vraci-zaavili-cto-novyj-stamm-koronavirusa-mozet-byt-nevospriimciv-k-vakcine/