KZ

Германия намерена ввести обязательное ношение респираторов

Министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии Карл-Йозеф Лауман носит маску FFP2
Министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии Карл-Йозеф Лауман носит маску FFP2. Фото: INA FASSBENDER/AFP via Getty Images

Германия настаивает на том, чтобы вслед за Австрией и Баварией ввести обязательное ношение защитных масок с фильтрами в общественном транспорте и магазинах из-за распространения нового штамма коронавируса, передает The Guardian.

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил в воскресенье, что ношение одноразового фильтрующего респиратора, или FFP2, станет обязательным в общественном транспорте и магазинах с 25 января. Также они продлевают карантинные меры до 7 февраля.

В Баварии аналогичное требование в отношении ношения таких масок в поездах, трамваях, автобусах и супермаркетах вступило в силу в понедельник, 18 января, однако новое правило не будет применяться до 24 января и допускает исключения для водителей общественного транспорта, билетных инспекторов и детей младше 15 лет.

Издание пишет, что канцлер Германии Ангела Меркель обсудит с чиновниками этот вопрос на ближайшем заседании. Возможно, что карантин в Германии также будет сопровождаться ночным комендантским часом и новыми требованиями к удаленной работе.

Отмечается, что при правильном ношении маски с фильтрами будут отсеивать как минимум 94 процента вирусных частиц. Однако эти средства защиты дороже, чем простые медицинские маски, обычно их розничная цена составляет от 2 до 5 евро (от 1000 до 2500 тенге) за одну штуку. Если маски с фильтрами станут обязательными до того, как поставщики смогут удовлетворить спрос, жителей Германии ожидает дальнейший рост цен.

По мнению вирусологов, новое правило может быть продуктивным. Однако нужно помнить, что маски должны плотно прилегать к лицу, иначе люди будут дышать через зазоры между маской и лицом, а не через фильтры.

В свою очередь Андреас Подбельски, директор Института медицинской микробиологии, вирусологии и гигиены Ростокского университета, охарактеризовал требования к новым маскам как "популизм и вздор".

"Я не вижу выигрыша в безопасности, но вижу много рисков", - сказал он.

Представитель Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов сказал, что поставлять маски с фильтрами для 80 млн человек – задача не из легких.

И хотя некоторые немецкие поставщики начали специализироваться на производстве респираторов FFP2, большая часть масок производится в Китае, и доставка может занять до четырех недель.

Тем временем полиция Бали заставила не носивших маску туристов отжиматься в качестве наказания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894536-germania-namerena-vvesti-obazatelnoe-nosenie-respiratorov/