KZ

Пандемия COVID-19 может привести к росту числа смертей от грибков-мутантов

Вид в микроскоп
Иллюстративное фото: pexels.com

Пандемия коронавируса нового типа способна вызвать ряд последствий, одним из которых является рост числа смертей от мутированных грибков Candida auris, передает газета "Известия".

Candida auris может особенно быстро распространяться внутри больниц, что приводит к смерти пациентов, находящихся в реанимации. Сложность в том, что этот грибок практически не поддается лечению, так как устойчив к лекарствам.

В мае прошлого года вспышку болезней от этого грибка зафиксировали в одной из больниц, перепрофилированных в коронавирусный госпиталь в Мексике. У 12 пациентов был обнаружен этот грибок, все они находились в реанимации на ИВЛ.

Доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН, вуза-участника проекта повышения конкурентоспособности образования "5–100", Сергей Вознесенский считает, что при бесконтрольном применении противогрибковых препаратов риск формирования резистентных возбудителей возрастает.

Больше всех в группу риска попадают больные, с катетерами. Больные, принимающие антибиотик "Флуконазол", тоже попадают в эту группу.

Если Candida auris станет более распространенным явлением в больницах, это может привести к десяткам тысяч избыточных смертей во всем мире, беспокоятся медики. Американский регулятор CDC уже классифицировал этот патоген как одну из самых серьезных угроз устойчивости к лекарствам в Америке.

Еще одна сложность в том, что грибок очень сложно обнаружить.

Ранее ученые уже фиксировали осложнения, связанные с грибком, у больных COVID-19. Читайте также об опасности бесконтрольного приема антибиотиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894225-pandemia-covid-19-mozet-privesti-k-rostu-cisla-smertej-ot-gribkov-mutantov/