KZ

Ученые заявили об обнаруженных осложнениях у пациентов с COVID-19

Врач с рентгеном
Иллюстративное фото: pexels.com

В легких больных коронавирусом нового типа обнаружили грибковые инфекции, которые поражают орган. Это приводит к летальному исходу в 25 процентах случаев, передает газета Известия.

Чаще всего пневмония, вызванная микозом, возникает на фоне снижения иммунитета и приема часто назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов — дексаметазона, тоцилизумаба и других. Грибковая пневмония обнаруживается сложнее, чем вирусная или бактериальная.

Ученые из международного коллектива исследователей заявили об опасности для пациентов c COVID-19. Активность противовирусного иммунитета приводит к грибковому патогенезу. Тяжелая форма болезни приводит к повреждению легочного эпителия, что может стать предрасполагающим фактором риска легочного аспергиллеза — недуга, вызванного грибами рода Aspergillus.

В ходе исследования, проведенного в Китае, были изучены мазки 257 пациентов с КВИ. У 60 из них (23,3 процента) был положительный результат на грибок.

Как сообщил заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко грибок провоцирует летальный исход в 16-25 процентах.

У больных КВИ есть два вида инвазивных микозов: грибковый сепсис и грибковая пневмония.

Часто грибковая инфекция идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы.

Грибковые инфекции лечатся достаточно просто, но основное затруднение – вовремя выявить.

Ранее мы писали о проблемах с памятью у перенесших COVID-19 людей. Читайте также о том, чем ВОЗ не рекомендует лечить КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887170-ucenye-zaavili-ob-obnaruzennyh-oslozneniah-u-pacientov-s-covid-19/