KZ

Врач назвал способы восстановить здоровье легких после COVID-19

Пациент в маске в кровати
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Перенесший COVID-19 в тяжелой форме впоследствии может страдать от ряда проблем со здоровьем. Врач-реабилитолог подсказал несколько способов восстановить самочувствие, передает Российская газета.

По словам врача-реабилитолога Леонида Дьякова, обычно, после легкой формы COVID-19 никаких серьезных последствий со здоровьем не бывает. В этом случае организм восстанавливается самостоятельно.

А если пациент перенес тяжелую форму с пневмонией и поражением легких, могут возникнуть осложнения с дыхательной системой.

Пораженная часть тканей легких в данном случае заменяется соединительной, которая не может выполнять функции полноценно. Из этого и вытекает ряд проблем со сном, аппетитом, человек быстро утомляется, у него одышка, слабость и плохое настроение. Врач также отметил появление психологических проблем и депрессии.

"Но подчеркну, что легкие достаточно хорошо компенсируются. Так что у пациентов большие шансы выздороветь полностью", - говорит Дьяков.

Специалист порекомендовал дыхательную гимнастику. Он отметил, что ее можно делать лежа. Главное - медленно выдыхать. На пользу пойдут также прогулки на свежем воздухе, плавание или легкий вибрационный массаж.

Реабилитолог посоветовал также проходить курс восстановления под присмотром врачей, так как случай каждого пациента индивидуальный.

Напомним, украинские политики получили вакцину против COVID-19 за три тыс. долларов.

Врачи предостерегли от лечения горчицей и перцем потери вкуса после коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892699-vrac-nazval-sposoby-vosstanovit-zdorove-legkih-posle-covid-19/