Главный санврач Казахстана принял новое постановление ко дню выборов

Опубликовано:

Мужчина в синей рубашке опускает лист бумаги в урну
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat / Getty Images

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил на онлайн-брифинге о том, что главный санврач принял новое постановление ко дню выборов в Казахстане, передает NUR.KZ.

По словам министра, документ направлен на обеспечение безопасности выборного процесса.

Постановление включает в себя ряд правил.

Требования к избирательному участку:

  • у входа в помещение измерять температуру тела посредством бесконтактных термометров;
  • нанести дистанционную разметку и указатели по маршруту движения для избирателей;
  • обеспечить соблюдение масочного режима в течение всего периода работы избирательной комиссии всеми членами комиссии со сменой масок каждые 3 часа;
  • обеспечить наличие средств для дезинфекции рук;
  • расставить мебель и техническое оборудование на расстоянии не менее 1,5 – 2 метров друг от друга;
  • обеспечить соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 – 2 метров;
  • предусмотреть наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела (выше 37 градусов по Цельсию).

Требования к избирателям:

  • при посещении избирательного участка предписывается использовать одноразовую медицинскую или защитную маску и санитайзер для рук;
  • участники голосования, которым предписан режим самоизоляции в связи с прохождением лечения на дому или которые находятся на карантине в связи с коронавирусной инфекцией, должны уведомить об этом члена избирательной комиссии при подаче заявления о проведении голосования вне избирательного участка.

Требования к лицам, которые будут постоянно находиться на избирательных участках:

Члены избирательной комиссии, наблюдатели и доверенные лица в зонах повышенного и умеренного риска, должны будут обследоваться в период с 5 до 9 января текущего года и иметь отрицательный результат ПЦР-теста на КВИ.

Напомним, ранее в Минздраве ответили на вопрос о том, были ли выявлены в Казахстане случаи "британского" штамма коронавируса.

Кроме того, Алексей Цой рассказал, почему еще не привился от КВИ, а также ответил на вопрос, когда в Казахстане появится вакцина от Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892115-glavnyj-sanvrac-kazahstana-prinal-novoe-postanovlenie-ko-dnu-vyborov/

jitsu gif