Когда в Казахстане появится вакцина Pfizer, рассказал Цой

Опубликовано:

Вакцина в руках у специалиста
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, когда в Казахстане появится американская вакцина Pfizer против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что накануне Нового года были проведены последние переговоры с компанией Pfizer.

"Мы обсуждали вопросы возможной поставки этих вакцин, стоимости. У нас подписано соглашение о конфиденциальности - информация, которую мы не можем разглашать. Это касательно внутренних параметров. В целом, предварительно было предложено, что данная вакцина может появиться в Казахстане не раньше второго полугодия 2021 года", - сказал он.

Министр отметил, что коллегам из компании Pfizer было предложено, чтобы они внесли документы для проведения процедуры регистрации данной вакцины на территории Казахстана.

"Мы попросили максимально ускориться, чтобы мы могли получить в Казахстане данную вакцину", - добавил Цой.

По остальным вакцинам, по его словам, также ведутся переговоры.

Алексей Цой ответил и на вопрос, когда начнется вакцинация против коронавируса российской вакциной.

Министр напомнил, что к этому часу есть договоренность на 2 млн доз вакцин российского производства: она поставляется в Казахстан в виде субстанции и в дальнейшем у нас она производится на базе Карагандинского фармацевтического завода.

"То есть 2 млн доз гарантированы, у нас сейчас ведутся переговоры по дальнейшим поставкам. В целом мы планируем привить около 10 млн человек - это 55% (населения - прим. ред.)", - отметил Цой.

Прививать будут, в первую очередь, представителей из социально уязвимых слоев населения, а также тех, кто чаще всего контактирует с больными коронавирусной инфекцией.

Вакцинировать намерены лиц от 18 до 60 лет. Этот возраст заявлен в инструкции по применению вакцины.

В дальнейшем, по его словам, после завершения заключительного этапа клинических испытаний, если будет расширен этот возрастной диапазон, то будет увеличено и количество участников вакцинации.

"Стойкий иммунитет закрепляется только вакцинами. Поэтому она является единственным средством, как предотвратить коронавирусную инфекцию. Массовая вакцинация предотвратит распространение инфекции как в Казахстане, так и в мире", - резюмировал глава Минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892104-kogda-v-kazahstane-poavitsa-vakcina-pfizer-rasskazal-coj/

jitsu gif