KZ

О новогодних вечеринках казахстанских звезд высказались в Минздраве

Девушки собрались на вечеринке
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, следят ли мониторинговые группы за страницами казахстанских звезд в Instagram на предмет того, где они провели Новый год и не нарушали ли режим карантина, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что установленные санврачами запреты едины для всех и нет никаких исключений.

По всей стране работают около 1600 мониторинговых групп. Их задача - контролировать ситуацию с нарушениями карантинного режима.

В состав групп входят сотрудники акиматов, полиции, а также волонтеры и представители общественных объединений.

Специалист отметила, что эти группы работали и в ночь с 31 декабря на 1 января. За указанный период времени было выявлено в два раза больше нарушений, чем за предыдущую неделю.

"Было наложено более 1 тысячи штрафов. Эта работа проводилась с 31 декабря на 1 января. Только за эти два дня было проведено порядка 800 рейдов и выявлено более 70 нарушителей", - сказала она.

Как правило, все нарушения, по ее данным, были связаны с режимом работы и увеличением разрешенного количества людей.

В этой связи Есмагамбетова призвала казахстанцев отправлять фото и видеоматериалы, если они становятся свидетелями таких мероприятий, которые запрещены, включая и с участием казахстанских звезд.

"Передавайте информацию в полицию, в мониторинговую группу, в органы санитарно- эпидемиологической службы, чтобы мы могли оперативно выезжать и принимать меры", - резюмировала спикер.

Ранее глава Минздрава сообщил, что Казахстан перешел в "зеленую" зону по коронавирусу.

Алексей Цой также объяснил логику ограничения деятельности объектов общепита по времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1892114-o-novogodnih-vecerinkah-kazahstanskih-zvezd-vyskazalis-v-minzdrave/