KZ

2 тыс. алматинцев получат прививку от коронавируса казахстанской вакциной

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Antonio Masiello/Getty Images

Клинические исследования казахстанской вакцины от КВИ ведутся в Алматы - прививку от коронавируса получат две тысячи добровольцев из южной столицы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Сообщается, что за первые два дня вакцину уже получили 300 алматинцев.

"Предварительные результаты свидетельствуют о высоком уровне безопасности, иммуногенности и эффективности отечественной вакцины", - говорится в сообщении ведомства.

Если третья фаза исследований пройдет успешно, то в марте начнется добровольная вакцинация казахстанцев от коронавируса. В акимате отмечают, что вакцина является самым эффективным способом борьбы с пандемией.

По данным акимата, в южной столице подготовили складские помещения для российской вакцины от коронавируса "Спутник V" - они могут вместить порядка 200 тысяч единиц. Главное в таких помещениях - определенный температурный режим для длительного хранения препарата. Это условие соблюдено, добавили в акимате.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках третьей фазы исследований казахстанской вакцины прививку сделают одной тысяче жителей Жамбылской области. Глава облздрава рассказал, по каким критериям отбирали добровольцев для вакцинации.

Отметим, что прививку казахстанской вакциной получил и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. После этого в соцсетях разгорелись споры - некоторые пользователи предположили, что глава региона на самом деле не получал вакцину, а лишь позировал для фото. На эти заявления ответили в акимате региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891595-2-tys-almatincev-polucat-privivku-ot-koronavirusa-kazahstanskoj-vakcinoj/