"Коронавирус на Тенгизе распространили китайцы": на рассылку ответили в Минздраве

Опубликовано:

Нефтяная отрасль
Фото: pixabay.com

В соцсетях появилась рассылка о том, что вспышка коронавируса на Тенгизе якобы произошла из-за граждан Китая, которые стали переносчиками заболевания. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК отреагировал на эти слухи, сообщается в официальном Telegram-канале МВК по нераспространению COVID-19.

"Данная информация не соответствует действительности. На сегодняшний день на Тенгизском месторождении граждане Китайской Народной Республики и китайских компаний не зарегистрированы", - сообщили в ведомстве.

Здесь дополнили, что с начала пандемии (с марта 2020 года) в Атырауской области выявили 11 633 случая коронавируса, из них 4 042 - на Тенгизе. Отмечается, что 60 процентов больных обнаружили во время профосмотра.

В настоящее время для нераспространения COVID-19 на месторождении создали оперативный штаб, усилили карантинные меры и выставили блокпосты.

Вахтовики после приезда на работу помещаются в карантинные стационары на неделю, где сдают тесты на КВИ. Также анализы проводят за 5 дней до выезда с вахты.

В комитете обратились к казахстанцам с просьбой не доверять недостоверной информации, а узнавать сведения из официальных источников.

В ведомстве также напомнили об уголовной ответственности за распространение ложных данных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1891526-koronavirus-na-tengize-rasprostranili-kitajcy-na-rassylku-otvetili-v-minzdrave/

jitsu gif