KZ

ПЦР-справки для пассажиров самолетов и поездов отменили в ВКО

Рука в перчатке держит паспорт с листком, на котором написано "COVID-19"
Иллюстративное фото: Anton Petrus / Getty Images

Главный санврач на транспорте Жанар Уразалина подписала новый документ, который отменяет необходимость предоставлять ПЦР-справки для въезда/выезда с территории ВКО, передает официальный сайт Департамента санитарно-эпидемического контроля на транспорте.

Из постановления главного санврача "Об усилении ограничительных мер по COVID-19 в Восточно-Казахстанской области на внутренних воздушных и железнодорожных сообщениях" исключается два подпункта:

  • подпункт 1 пункта 3: недопуск к посадке на борт воздушного судна пассажиров (за исключением детей в возрасте до 5 лет) без наличия справки о прохождении тестирования методом ПЦР на COVID-19 с отрицательным результатом со сроком не более 3-х суток с даты выдачи;
  • подпункт 1 пункта 5: недопуск к посадке пассажиров (за исключением детей в возрасте до 5 лет) в вагон без наличия справки о прохождении тестирования методом ПЦР на COVID-19 с отрицательным результатом со сроком не более 3-х суток с даты выдачи.

Таким образом, теперь для въезда и выезда с территории Восточно-Казахстанской области на воздушном и железнодорожном транспорте граждане более не обязаны иметь при себе ПЦР-справки о прохождении теста на КВИ.

Сообщается, что мера вступила в силу с полуночи 16 декабря 2020 года.

Напомним, что за 15 ноября в Казахстане было зарегистрировано 749 новых случаев заражения коронавирусом. 64 из них приходится на ВКО.

Кроме того, в Казнете недавно обсуждали теорию, согласно которой закупка первых тестов на коронавирус началась еще в 2017 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1889685-pcr-spravki-dla-passazirov-samoletov-i-poezdov-otmenili-v-vko/