KZ

Эксперт заявила об отсутствии у COVID-19 уникальных симптомов

медбрат
Иллюстративное фото: Sergei Bobylev\TASS via Getty Images

В Роспотребнадзоре заявили, что при заражении коронавирусной инфекцией у человека не наблюдается уникальных симптомов, передает ТАСС.

По словам Натальи Пшеничной, заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, у заболевших COVID-19 не выявлено симптомов, которые присущи только этой болезни.

Эксперт подчеркнула, что признаки заражения коронавирусом нового типа могут встречаться и при других заболеваниях. Например, потеря обоняния может быть и при сахарном диабете, ОРВИ, курении, а также при употреблении медикаментов. Диарея проявляется и при кишечной инфекции, а одышкой могут страдать те, у кого есть заболевания легких, сердечно-сосудистой системы.

"Между тем иногда в погоне за сенсацией в СМИ появляется информация о выявлении каких-то новых симптомов COVID-19, несмотря на то, что все клинические проявления этого заболевания были подробно описаны еще весной 2020 года. Ничего нового пока не появилось", - добавила Пшеничная.

Как заявила специалист, потеря обоняния и вкуса у пациентов с COVID-19 наблюдается в течение восьми дней. У женщин, по ее словам, эти признаки встречаются чаще, чем у мужчин. При этом 87% людей, зараженных коронавирусом, отмечают потерю обоняния. А 50% больных заявили о потере и искажении вкуса.

Ранее пациенты пожаловались на неожиданное последствие перенесенного COVID-19.

Врач назвал фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в 12 раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1886107-ekspert-zaavila-ob-otsutstvii-u-covid-19-unikalnyh-simptomov/