KZ

Пациенты пожаловались на неожиданное последствие перенесенного COVID-19

Зубы
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Врачи зафиксировали случаи потери зубов и ослабления десен у пациентов, перенесших COVID-19, передает Huffington Post.

Переболевшие COVID-19 рассказывают о различных последствиях после выздоровления. К примеру, кроме хронической усталости, временной потери вкуса и обоняния уже зафиксированы случаи выпадения волос или потери пальцев, как у нулевого пациента из США.

Недавно одна американка пожаловалась в Интернете на то, что ее 12-летний сын, перенесший коронавирус девять месяцев назад, потерял нижний зуб. Она говорит, что остальные зубы сильно расшатались, а состояние десен заметно ухудшилось.

О том, что COVID-19 может напрямую инфицировать кровеносные сосуды, нарушая приток крови к деснам и разрушать зубы, стало известно недавно.

Как говорят врачи, сосуды обеспечивают кровоток в полость рта. Если кровь не может достичь органов, это приводит к разрушению. Еще одной причиной потери зубов врачи назвали способность вируса захватывать рецепторы ACE2, которые находятся также в ротовой полости.

"Есть тесная связь между зубами и остальной частью нашего тела", - подтверждает специалист.

Однако, по словам врачей, еще рано что-либо утверждать точно, пока ученые не будут проведены дополнительные исследования в данной области.

Напомним, оксфордская вакцина показала хороший иммунный ответ у пожилых. А ВОЗ не будут рекомендовать лечить больных COVID-19 ремдесивиром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885587-pacienty-pozalovalis-na-neozidannoe-posledstvie-perenesennogo-covid-19/