KZ

Американцы смогут получить вакцину против COVID-19 уже в декабре

Вакцина
Иллюстративное фото: pexels.com

Жители США смогут получить вакцину против коронавируса нового типа уже 11 декабря. Такое заявление сделал глава американской программы вакцинации Монсеф Слауи, передает Би-би-си.

Советник администрации президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи заявил, что первые американцы смогут получить вакцину против COVID-19 уже 11 декабря.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в США зарегистрировано более 12,2 млн случаев заболевания и 255 000 смертей. Это рекордные числа в сравнении с другими странами мира.

Американская фармацевтическая компания Pfizer и ее партнер BioNTech в пятницу подали заявку на экстренную авторизацию в США своей вакцины против COVID-19.

Тесты показали, что вакцина, требующая двух доз, эффективна на 95%. Pfizer надеется произвести до 50 млн доз к концу года.

Консультативный комитет по вакцинам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) собирается встретиться 10 декабря, чтобы обсудить вопрос разрешения введения вакцины. По словам Слауи, если разрешение будет получено, то первые прививки будут поставлены уже 11 декабря.

Вакцина будет распространяться среди населения каждого штата. Доктор Слауи сказал, что отдельные штаты будут нести ответственность за принятие решения о том, кто первым получит вакцину, с рекомендацией отдавать приоритет тем, кто подвергается наибольшему риску, таким как медицинские работники и пожилые люди.

Фармацевтическая компания Moderna также сообщила, что ее вакцина эффективна почти на 95%, согласно данным испытаний. Ожидается, что в ближайшие недели компания запросит одобрение вакцины.

По словам Монсефа Слауи, с уровнем эффективности, продемонстрированным в вакцинах, США могут достичь "настоящего коллективного иммунитета" в мае, когда будет вакцинировано 70% населения.

В Китае вакцину от КВИ получили уже около миллиона человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1885939-amerikancy-smogu-polucit-vakcinu-protiv-covid-19-uze-v-dekabre/