KZ

"Величайший прогресс": вакцина против COVID-19 показала эффективность на 90 процентов

Производитель лекарств Pfizer
Производитель лекарств Pfizer. Фото: David Dee Delgado/Getty Images

Производитель лекарств Pfizer заявил, что его вакцина против COVID-19 показала эффективность более чем на 90 процентов, передает CNN.

Производитель лекарств Pfizer заявил в понедельник, что предварительный анализ данных по его вакцине против коронавируса нового типа показал эффективность более чем на 90 процентов.

В рамках промежуточного анализа были рассмотрены первые 94 подтвержденных случая COVID-19 среди 43000 добровольцев, получивших либо две дозы вакцины, либо плацебо.

Компания Pfizer сообщила, что вакцина, созданная совместно с немецким партнером BioNTech, имела коэффициент эффективности выше 90 процентов через семь дней после инъекции второй дозы, что означает, что защита достигается через 28 дней после того, как человек начинает вакцинацию. Вакцина требует двух доз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что ожидает не менее 50 процентов эффективности от любой вакцины против коронавируса нового типа.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла назвал вакцину COVID-19 "величайшим достижением медицины" за последние сто лет.

"Эмоции очень сильны. Вы можете себе представить, что я почувствовал, когда услышал результаты вчера в 14:00. Я думаю, это будет величайший медицинский прогресс за последние 100 лет", - сказал Бурла.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фаучи назвал результаты Pfizer "Чрезвычайно хорошими новостями".

Начиная с 27 июля, в испытании вакцины Pfizer по фазе 3 приняли участие 43 538 участников. По состоянию на воскресенье 38 955 добровольцев получили вторую дозу вакцины. Компания заявляет, что 42 процента международных исследовательских центров и 30 процентов исследовательских центров США включают добровольцев из разных расовых и этнических групп.

В вакцине Pfizer используется ранее не одобренная технология, называемая матричной РНК или мРНК, для создания иммунного ответа у вакцинированных людей.

Подход с вакциной на основе мРНК использует генетический материал, называемый мРНК, чтобы заставить клетки производить кусочки белка, которые выглядят как фрагменты вируса. Иммунная система учится распознавать и атаковать эти части и, теоретически, быстро реагирует на любую инфекцию.

"Кто получит эту вакцину? У нас есть две отдельные производственные линии. Одна находится в США", - сказал Бурла.

Бурла добавил, что вторая линия в Европе будет использоваться для производства вакцин для остального мира.

Вакцина будет бесплатной для всех граждан США.

Ранее мы писали о приостановке испытания китайской вакцины, которую тестировали в Бразилии. Из-за побочных эффектов были прерваны испытания оксфордской вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883861-velicajsij-progress-vakcina-protiv-covid-19-pokazala-effektivnost-na-90-procentov/