KZ

Вакцина от COVID-19 Moderna показала эффективность на 94,5 процента

Шприц и ампула с вакциной
Вакцина Moderna. Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Согласно предварительным данным, вакцина Moderna эффективна против коронавируса нового типа на 94,5 процента, что делает ее второй вакциной в Соединенных Штатах с поразительно высоким показателем эффективности, передает CNN.

Компания Moderna узнала о своих результатах во время телефонного разговора в воскресенье днем ​​с членами Совета по безопасности и мониторингу данных, независимой комиссии, анализирующей данные клинических испытаний.

"Это, безусловно, очень впечатляющие результаты. Это настолько хорошо, насколько это возможно - 94,5 процента действительно выдающийся результат", - сказал доктор Энтони Фаучи, ведущий национальный врач-инфекционист США.

Похоже, что главный врач Moderna не ожидал столь высоких показателей.

"Это был один из величайших моментов в моей жизни и моей карьере. Совершенно удивительно, что я смог разработать эту вакцину и увидеть способность предотвращать симптоматические заболевания с такой высокой эффективностью", - сказал главный врач Moderna, доктор Тал Закс.

По словам Фаучи, процесс распространения препарата может начаться во второй половине декабря. Ожидается, что вакцинация начнется с групп высокого риска и станет доступной для остальной части населения следующей весной.

В исследовании Moderna 15000 участников исследования давали плацебо - инъекцию физиологического раствора, не оказывающего никакого эффекта. За несколько месяцев у 90 из них развился COVID-19, а у 11 - тяжелые формы заболевания.

Еще 15000 участников получили вакцину, и только у пяти из них развился COVID-19. Никто из пятерых серьезно не заболел.

Компания заявляет, что у вакцины не было серьезных побочных эффектов. Небольшой процент тех, кто получил его, испытали такие симптомы, как ломота в теле и головные боли.

Moderna планирует подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для получения разрешения на вакцину вскоре после того, как в этом месяце соберет дополнительные данные о безопасности.

Вакцины Pfizer и Moderna дают схожие результаты, потому что они используют одну и ту же технику для активации иммунной системы организма.

Вакцины доставляют РНК-мессенджер или мРНК, которая является генетическим рецептом для создания шипов, расположенных на вершине коронавируса. После инъекции иммунная система организма вырабатывает антитела к спайкам. Если вакцинированный человек позже подвергнется воздействию коронавируса, эти антитела должны быть готовы атаковать вирус.

Ни одна вакцина, представленная в настоящее время на рынке, не использует мРНК.

Как пишет Интерфакс, заявление об эффективности вакцины создало ажиотаж на фондовом рынке. Цены на нефть эталонных марок ускорили рост в ходе торгов в понедельник.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $44,46 за баррель, что на $1,68 (3,93%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет $41,73 за баррель, что на $1,6 (3,99%) выше уровня предыдущих торгов.

На прошлой неделе Pfizer объявила, что первые данные показывают, что ее вакцина эффективна против этого заболевания более чем на 90 процентов. Позже Россия заявила о 92-процентной эффективности своей вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884972-vakcina-ot-covid-19-moderna-pokazala-effektivnost-na-945-procenta/