KZ

Бразилия разрешила возобновить испытания китайской вакцины против COVID-19

шприц с вакциной
Иллюстративное фото: Illustration by Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии Anvisa объявило, что испытания китайской вакцины против коронавируса нового типа могут возобновиться, передает BBC.

Регулирующий орган при Министерстве здравоохранения Бразилии запретил испытания вакцины CoronaVac два дня назад, сославшись на "серьезный неблагоприятный инцидент", в котором, как сообщается, произошла смерть добровольца.

Димас Ковас, глава института Бутантана, проводившего испытание, сказал, что смерть не была связана с вакциной.

Это подтвердил Жан Горинштейн, министр здравоохранения штата Сан-Паулу, который заявил на пресс-конференции, что смерть была "внешним событием", не связанным с вакциной.

В своем заявлении, сделанном в среду, агентство отметило, что теперь у них "достаточно информации, чтобы можно было возобновить вакцинацию".

"Важно уточнить, что приостановка не обязательно означает, что исследуемый продукт не предлагает качество, безопасность или эффективность", - говорится в их сообщении.

Президент Бразилии Жаир Болсонару ранее назвал приостановление испытаний "победой". Поскольку он давно критиковал китайскую вакцину и заявил, что его страна не будет ее покупать.

Вакцина, разработанная китайской фирмой Sinovac Biotech, является одной из нескольких, находящихся на финальной стадии тестирования во всем мире. Компания заявила, что "уверена в безопасности вакцины".

В октябре в Бразилии скончался один из участников испытаний вакцины AstraZeneca. Волонтер был врачом.

Johnson&Johnson также прекратила испытание вакцины от коронавируса из-за необъяснимой болезни участника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884252-brazilia-razresila-vozobnovit-ispytania-kitajskoj-vakciny-protiv-covid-19/