KZ

Врач рассказала, как восстановить здоровье после COVID-19

Бицепс
Иллюстративное фото: pexels.com

Число заразившихся COVID-19 растет с каждым днем. К счастью, многие излечиваются, но даже после того, как вирус ушел, нужно соблюдать рекомендации от врача, передает газета "Петербургский дневник".

Некоторые выздоровевшие от COVID-19 нуждаются в реабилитации и правильном восстановлении.

Заведующая амбулаторно-консультационным отделением городской больницы Святого Луки в Санкт-Петербурге, врач-терапевт Яна Осинцева рассказала, что очень важно наблюдать за своим состоянием в период реабилитации.

"Необходимо очень тщательно наблюдаться в реабилитационном периоде. Желательно посетить врача-терапевта через месяц после выздоровления, затем через три месяца и потом еще через полгода. Врач оценит необходимость контрольных рентгеновских снимков и КТ-исследования, направит на анализы крови", — сказала доктор.

Больше всего от КВИ страдают легкие и нервная система. У пациентов с COVID-19 после выздоровления наблюдается слабость, утомляемость, сонливость, боли в теле. Это происходит из-за патологического процесса повреждения миелиновой оболочки. Восстановить ее очень сложно, требуется помощь неврологов.

Большую часть внимания стоит уделить легким, которые страдают в первую очередь: принимать витамины группы В и делать дыхательную гимнастику.

"Хороший эффект дают барокамеры, различные ингаляции, дыхательная гимнастика. Но если на море поехать нет возможности, то делать ингаляции с помощью небулайзеров могут, наверное, все. Лучше ингалировать медицинские физрастворы, либо воду "Ессентуки-17" через небулайзер – это вполне заменит галокамеру. Но очень важно помнить, что ингаляции, как и любые физиотерапевтические процедуры, надо проводить не разово, а курсами", — добавила Яна Осинцева.

Ранее врач-пульмонолог рассказал о том, какой может быть вторая волна КВИ в Казахстане. Также читайте о том, к чему может привести нехватка витамина D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883748-vrac-rasskazala-kak-vosstanovit-zdorove-posle-covid-19/