Какие регионы Казахстана находятся в "красной" и "желтой" зонах по COVID-19

Опубликовано:

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

В сообщении говорится, что благодаря проведению ранней вакцинации, всеобщему масочному режиму и мерам по дистанцированию, текущей осенью заболеваемость населения пневмонией и ОРВИ имеет устойчивую динамику к снижению.

"Например, только за октябрь, по сравнению с сентябрем число заболевших пневмонией уменьшилось на 26% с 24,8 тыс. до 18,3 тыс., а острой респираторной вирусной инфекцией — на 7,6% с 286,8 тыс. до 265,3 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость ОРВИ снизилось в 1,7 раза — с 441,2 тыс. в октябре 2019 г. до 265,3 тыс. в октябре", - говорится в сообщении правительства.

В то же время во всех регионах наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Индекс репродуктивности вируса по республике составляет 1,2, заполняемость инфекционных коек – 21%, реанимационных коек — 17%.

В "красную" зону вошли Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, в "желтой" зоне — Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Премьер-Министр поручил акимам регионов, находящихся в красной и желтой зонах, принять дополнительные меры по стабилизации ситуации и держать вопрос на особом контроле.

Министерству здравоохранения поручено:

  1. Обеспечить полную готовность всех медицинских служб на центральном и региональном уровне к возможному росту заболеваемости.
  2. На постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению ограничительных мер.
  3. Совместно с Пограничной службой, акиматами регионов усилить контроль за пригласительными документами от организаций здравоохранения, выдаваемых иностранцам для въезда в Казахстан.
  4. Совместно с Министерством юстиции, акиматами определить перечень организаций здравоохранения в регионах, уполномоченных на выдачу приглашений иностранным гражданам для лечения на территории РК.

Министерству внутренних дел поручено усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением населением и субъектами бизнеса ограничительных и карантинных мер (с 17 августа в стране проведено 41 тыс. рейдовых проверок, выявлено 8,7 тыс. нарушений карантина).

Напомним, в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в ряде регионов Казахстана ужесточают карантин и вводят новые ограничительные меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883735-kakie-regiony-kazahstana-nahodatsa-v-krasnoj-i-zeltoj-zonah-po-covid-19/

jitsu gif