KZ

Нехватка витамина D влечет тяжелые формы COVID-19, заявили врачи

женщина пьет витамины
Иллюстративное фото: BSIP/Universal Images Group via Getty Images

Британские ученые выявили, что дефицит витамина D может привести к тяжелым формам COVID-19, передает Express.

Анализируя глобальные отчеты о смертях и выздоровлении пациентов с коронавирусом, врачи пришли к выводу, что в тех регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, были зарегистрированы более тяжелые формы COVID-19.

"Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания", - заявил доктор Гаррет Дэвис.

Он считает, что витамин D "критически важен для иммунной функции". Когда уровень витамина D высок, "врожденная иммунная система сильна".

По его словам, вирус SARS-CoV-2 нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2. Реплицирующийся коронавирус может истощать белок ACE2, вызывая "цитокиновый шторм".

Эксперт считает, что добавки с витамином D "должны быть тактикой номер один в глобальных стратегиях борьбы с пандемией". Доктор Дэвис уверяет, что "4000 МЕ в день совершенно безопасно и подходит почти всем взрослым", советуя только детям и взрослым с недостаточным весом принимать меньшую дозу.

Однако он отметил, что для полного изучения влияния витамина D на развитие коронавируса необходим год.

Ранее врач рассказал, есть ли люди с врожденной защитой от COVID-19.

Названы продукты, от которых лучше отказаться при COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883618-nehvatka-vitamina-d-vlecet-tazelye-formy-covid-19-zaavili-vraci/