KZ

Вирус на вирус: пандемия коронавируса уменьшила заболеваемость гриппом

женщина, укутанная в шарф, кашляет
Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным зарубежных органов надзора за COVID-19, пандемия коронавирусной инфекции уменьшила количество переболевших гриппом в этом году, сообщают "Известия".

Как пишет издание, в Национальном центре иммунизации и респираторных заболеваний США были изучены данные из 300 клинических американских лабораторий, которые показали, что положительных тестов на грипп стало на 98% меньше, по сравнению с прошлым годом.

А в странах, где сезон этого вирусного заболевания приходится на летний период, количество случаев заражения гриппом было выявлено менее десятой доли процента среди сдавших тест, в 2019 году эта цифра достигала отметки в 14%.

По словам Олега Батищева, доцента кафедры кафедр биофизики и физики живых систем МФТИ, поскольку грипп и коронавирус являются респираторными вирусами, меры, которые принимаются для борьбы с COVID-19, также оказали действие и на снижение количества зараженных гриппом.

Он отметил, что люди также стали чаще прививаться от гриппа, чтобы не переболеть сразу двумя заболеваниями.

Эксперт добавил, что на уменьшение заболеваемости гриппом также повлияло закрытие границ с Китаем. Он также заявил, что, возможно, при одновременном попадании двух вирусом в организм, доминантный вирус вытесняет другой.

Эпидемиолог рассказала, что делать, если рядом кто-то чихнул.

Британские врачи заявили, что нехватка витамина D может привести к тяжелым формам COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883638-virus-na-virus-pandemia-koronavirusa-umensila-zabolevaemost-grippom/