KZ

Алматинские врачи предупредили горожан об опасности самолечения

Девушка держит в руках стакан и таблетку
Иллюстративное фото: Pexels.com

Заведующая отделением врачей общей практики 12-й поликлиники Алматы Индира Калкабаева рассказала об опасности самолечения, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал пресс-службы акимата Алматы.

По словам специалиста, чаще всего при самолечении граждане употребляют лекарства, не требующие рецепта и часто применяемые для лечения распространенных проблем со здоровьем дома, а также диетические добавки.

"Самолечение часто рассматривают как обретение личной независимости от установленной системы медицины, а также как право человека, заложенное изначально или тесно связанное с правом отказаться от профессионального медицинского лечения", – рассказала Калкабаева.

Как бы то ни было, по словам специалиста, ВОЗ не признает, что самолечение может заменить собой поход в поликлинику.

Калкабаева заявила, что в наше время заниматься самолечением несложно. Так, по ее словам, благодаря интернету сейчас можно составить почти полную картину своей болезни, а также получить рекомендации по подбору лекарств.

Однако врач обратила внимание на одну важную вещь.

"Все, кто предпочитает лечиться именно таким способом, нередко забывают, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения.

Человек не может поставить себе точный диагноз не только из-за нехватки знаний, но и из-за недостатка диагностических средств", – отметила она.

По словам Калкабаевой, на приеме у врача пациент не только рассказывает ему о своих жалобах и симптомах, но еще и проходит осмотр.

Кроме того, зачастую медики не только сами осматривают пациента, но и направляют его на более глубокое исследование – например, на КТ или УЗИ.

Напомним, накануне главный санврач Алматы заявил, что эпидситуация с COVID-19 в городе осложняется.

Также ранее Жандарбек Бекшин рассказал, какие ограничительные меры были неправильными во время прошлого локдауна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880765-almatinskie-vraci-predupredili-gorozan-ob-opasnosti-samolecenia/