KZ

Эпидситуация в Алматы осложняется, заявил Бекшин

Трое молодых людей идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал сегодня во время онлайн-брифинга о том, что количество заражений коронавирусом в городе растет, передает NUR.KZ.

"Имеется тенденция к росту после спада в сентябре. Отмечается рост единичных случаев до 10 - 12 случаев (в сутки -прим. ред.) в течение недели. Только за прошедшие сутки зарегистрировано 12 случаев - 10 местных и два завозных, туристами из Египта.

Также зарегистрированы 4 случая пневмонии неустановленной этиологии, что, как мы понимаем, является результатом коронавирусной инфекции, но залечено и не поддается диагностике", - сообщил Бекшин.

По его словам, репродуктивное число заражений составляет 1,06, что говорит о том, что эпидемия пошла в рост.

Однако санврач подчеркнул, что принимаются дополнительные меры. Так, отметил он, с начала регистрации коронавируса, в Алматы всего выявлено 14 539 лабораторно подтвержденных случаев, а также 974 случая пневмонии неустановленной этиологии.

На сегодня для диагностики подготовлены 17 лабораторий, которые проводят более 12 тысяч исследований в сутки, а при необходимости мощность лабораторий будет доведена до 22 тысяч в сутки.

Также Бекшин призвал уменьшить вылеты в зарубежные страны, а в случае выявления симптомов ОРВИ, не заниматься самолечением. Он подчеркнул, что ни одного случая гриппа пока не зарегистрировано на сегодняшний день.

«В связи с ожидаемой новой волной коронавирусной инфекции, рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны, оберегать маленьких, пожилых и старых членов семьи. В случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, изолироваться от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом», — подчеркнул Бекшин.

Напомним, ранее сообщалось, что у казахстанки, вернувшейся из Египта, обнаружен коронавирус.

Также сообщалось, что из Казахстана депортировали троих иностранных граждан, у которых не оказалось справки с результатами теста на коронавирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880475-beksin-soobsil-o-roste-zarazenij-koronavirusom-v-almaty/