KZ

Комаровский рассказал, на какой срок коронавирус может лишить обоняния

Мальчик и цветок
Иллюстративное фото: Pexels.com

Симптом, при котором исчезает обоняние и вкус - характерный для COVID-19. Доктор и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о длительности и лечении данного симптома, передает NUR.KZ.

Многие пациенты с COVID-19 жалуются на временную потерю обоняния и вкуса. Согласно многочисленным исследованиям, связанными с коронавирусом, ученые выяснили, что SARS-CoV-2 поражает нервные клетки, которые отвечают за вкус и запах.

При этом только при коронавирусе исчезает способность чуять запахи и чувствовать вкус, даже при отсутствии насморка. По словам доктора Комаровского, этот симптом может считаться ключевым, чтобы отличить ОРВИ от COVID-19.

Кроме того, если человек потерял обоняние и вкус, это не значит, что это случилось необратимо и больше эти способности не вернутся. Обычно период восстановления занимает от трех недель до трех месяцев. При этом никакими дополнительными средствами лечения человек на этот процесс повлиять не сможет, передает НВ.

Напомним, специалист рассказал об остаточном явлении после COVID-19. А шведский подход в борьбе с коронавирусом подвергся критике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880802-komarovskij-rasskazal-na-kakoj-srok-koronavirus-mozet-lisit-obonania/