KZ

Cможет ли вакцина избавить мир от COVID-19, рассказал эксперт

пожилая женщина идет по улице в маске
Иллюстративное фото: Giannis Alexopoulos/NurPhoto via Getty Images

Британский научный советник правительства рассказал, удастся ли вакцине полностью избавить мир от коронавируса. По его словам, лишь оспа стала единственной болезнью, которую удалось полностью искоренить, передает NUR.KZ.

По словам главного научного советника правительства Великобритании Патрика Валланса, вакцина от коронавируса "вряд ли" полностью остановит инфекцию, и болезнь никогда не исчезнет полностью.

Эксперт указал на то, что оспа была единственным заболеванием, которое когда-либо было полностью искоренено, и в будущем лечение COVID-19 может стать больше похоже на борьбу с сезонным гриппом, пишет Sky News.

"Я думаю, маловероятно, что мы получим действительно стерилизующую вакцину, которая полностью остановит инфекцию. Вполне вероятно, что это заболевание будет распространяться и носить эндемический характер", - сказал он.

Медицинское определение эндемика описывает болезнь, которая присутствует постоянно.

Сэр Патрик предположил, что вакцина COVID-19 "маловероятно" будет доступна для "широкого применения в обществе" до весны следующего года.

В Великобритании три вакцины находятся на стадии испытаний, а вакцина AstraZeneca, разработанная Оксфордским университетом, находится на третьей фазе испытаний.

Ранее уроженец Китая рассказал, почему Великобритания не справилась с коронавирусом.

Исследователи также считают, что интенсивные занятия спортом в помещении повышают риск заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880428-cmozet-li-vakcina-izbavit-mir-ot-covid-19-rasskazal-ekspert/