KZ

Вторая волна COVID-19 близка к "цунами", заявил министр здравоохранения Бельгии

Бельгия
Иллюстративное фото: pexels.com

Среди стран Европы, в которых идет значительное увеличение числа заразившихся COVID-19, Бельгия лидирует. Министр здравоохранения Бельгии назвал это не волной, а "цунами", передает NUR.KZ.

Ситуация с коронавирусом в бельгийском регионе Валлония и столице Брюсселе "близка к цунами", заявил министр здравоохранения Франк Ванденбруке.

Как сообщает CNN, Франк Ванденбруке предупредил, что "ситуация со здоровьем в Валлонии и Брюсселе самая худшая и самая опасная во всей Европе".

Ванденбруке призвал всех бельгийцев защитить себя и своих родственников, добавив, что в эпидемии "никто не виноват, но улучшение ситуации - это долг каждого".

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Бельгии зарегистрировано 222 253 случаев заражений. Из них 10 413 с летальным исходом.

С понедельника в Бельгии ужесточили карантинные меры. Теперь все бары и рестораны закрыты на четыре недели, а с 00:00 до 05:00 действует комендантский час с запретом на продажу алкоголя после 20:00.

По информации Би-би-си, в Бельгии ежедневно регистрировалось 7 876 новых случаев инфицирования за последние семь дней, что на 79% больше, чем на предыдущей неделе. В прошлый вторник в стране было зарегистрировано 12 051 случай за 24 часа, это самый высокий дневной показатель с начала пандемии.

Также увеличилось количество госпитализаций: в понедельник в больницу с COVID-19 поступило 2485 человек. Официальные лица предупреждают, что, если заболеваемость продолжит расти такими же темпами, к середине ноября Бельгия заполнит свои мощности на 2000 коек интенсивной терапии.

В Польше, которая успешно справлялась с вирусом в начале пандемии, на прошлой неделе число новых случаев инфицирования возросло почти до 10 000 в день.

В понедельник правительство объявило об открытии полевого госпиталя на национальном стадионе в Варшаве и заявило, что вооруженные силы будут развернуты для укомплектования тестовых объектов.

Чешская Республика также борется с резким ростом числа случаев заболевания. В пятницу страна сообщила о рекордных 11 100 новых случаях заболевания за последние 24 часа, а Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний заявляет, что в стране самое высокое 14-дневное кумулятивное число случаев КВИ на 100 000 человек на всем континенте.

Вчера стало известно, что в Италии введены строгие ограничительные меры из-за распространения COVID-19. Более того, по всему миру общее число заражений превысило 40 млн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880420-vtoraa-volna-covid-19-blizka-k-cunami-zaavil-ministr-zdravoohranenia-belgii/