KZ

Три сценария Цоя: выплатят ли казахстанцам 42 500 тенге в случае нового жесткого карантина

Бумажные деньги лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минтруда и соцразвития на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, будут ли гражданам снова выплачивать по 42 500 тенге в случае нового жесткого карантина осенью либо зимой - ранее глава Минздрава Цой заявил, что в Казахстане возможен новый локдаун, пишет NUR.KZ.

По словам министра Биржана Нурымбетова, если эпидситуация в Казахстане снова ухудшится, правительство будет поддерживать бизнес и население.

"Говорить сегодня о конкретных выплатах, а тем более размерах соцвыплат рано", - заявил Нурымбетов.

Он пояснил, что Минтруда готовится к худшему сценарию из трех, представленных главой казахстанского Минздрава - подсчеты по числу казахстанцев, которые могут потерять работу, уже сделаны.

"Исходя из того, что мы не знаем какой будет сценарий и будет ли это вообще - мы просчитали и сделали оценку, наложив те жесткие карантинные меры, которые были в апреле - мае на рынке труда.

Если будет ухудшение и правительство примет жесткие меры как в апреле-мае, то порядка 4 млн человек сохранят рабочие места. Порядка 28%, это 2,5 млн человек перейдут на удаленную работу, порядка 2 млн людей коснется сокращение рабочего времени - они уйдут в отпуск, оплачиваемый или нет.

Если будет жесткий карантин, то около 160 тысяч человек могут быть уволены и стать безработными", - заявил министр.

Напомним, ранее министр Цой назвал три сценария развития новой волны эпидемии коронавируса в Казахстане - по прогнозам, в стране возможен новый локдаун.

Между тем сегодня город в СКО закрыли на карантин из-за коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878842-tri-scenaria-coa-vyplatat-li-kazahstancam-42-500-tenge-v-slucae-novogo-zestkogo-karantina/