Новые требования вводят для пассажиров, прилетающих в Казахстан

Опубликовано:

Люди в масках смотрят вниз
Иллюстративное фото: Geert Vanden Wijngaert/Bloomberg/Getty Images

Главный государственный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов перечислил требования, которые будут предъявлять к казахстанцам и иностранным гражданам, которые прибывают международными рейсами в Казахстан, передает NUR.KZ.

Как сообщил Байгабулов, сейчас отрабатываются вопросы по организации работы в условиях введения дополнительных требований для всех тех, кто прилетает в Казахстан авиарейсами с начала октября из стран 2 категории (21 страна).

По словам санврача, авиакомпании будут информировать пассажиров, которые покупают авиабилеты в Казахстан, о дополнительных требованиях по COVID-19.

Далее Байгабулов перечислил уже установленные требования.

Так, иностранцы должны будут иметь справку о прохождении ими теста на COVID-19 с отрицательным результатом. Срок ее действия – не более трех дней с момента пересечения границы.

Если это условие будет нарушено, то таких пассажиров не будут принимать на борт воздушного судна из аэропорта вылета.

По поводу граждан Казахстана: если у них по прилете не будет при себе такой справки, то их сразу же с борта самолета поместят на двухдневный карантин в стационар. Там они должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19.

По словам Байгабулова, для выполнения этой процедуры в регионах уже подготовили соответствующие стационары.

"По данному алгоритму международные авиарейсы отрабатывались в начале текущего года, отличием является помещение пассажиров на двухдневный карантин.

О дате введения данных новшеств будет проинформировано дополнительно", – подчеркнул санврач.

Напомним, накануне глава Минздрава Алексей Цой предложил приостановить возобновление авиасообщения с другими странами, а также сократить количество авиарейсов в Турцию.

Также отметим, что в прошлом месяце Казахстан возобновил авиасообщение с Узбекистаном, Кыргызстаном и Россией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877282-novye-trebovania-vvodat-dla-passazirov-priletausih-v-kazahstan/