Десяткам миллионов азиатов предрекли нищету

Опубликовано:

Нищий человек с мелочью в руках и в порванных носках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Около 40 млн жителей азиатских стран могут оказаться в нищете впервые за 20 лет из-за пандемии КВИ, передает NUR.KZ.

Всемирный банк заявляет, что бедность в Восточной Азии может вырасти впервые за 20 лет из-за пандемии COVID-19. Данные Всемирного банка привел CNBC.

Этот прогноз Всемирного банка был опубликован в экономическом отчете для региона, который включает Китай, страны Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана, такие как Фиджи и Самоа. Отчет не включает Индию и другие страны Южной Азии.

Согласно прогнозу Всемирного банка, опубликованному в понедельник, число людей, живущих в бедности в развивающихся странах Восточной Азии и Тихого океана, может увеличиться впервые за 20 лет, поскольку пандемия уничтожила большую часть экономического роста в этом году.

Банк определил черту бедности как доход в 5,50 долларов в день.

В прогнозе говорится, что еще 38 млн человек могут упасть ниже этого уровня дохода в этом году, в том числе 33 млн человек, которые смогли бы избежать бедности, если бы не COVID-19.

Отчет дополняет растущий объем исследований о том, как пандемия несоразмерно сказывается на бедных. В июле Организация Объединенных Наций прогнозировала, что 8,8% населения мира будут жить в крайней бедности в этом году, что на 8,2% больше, чем в 2019 году. Крайняя бедность определяется как доход ниже 1,90 доллара США в день.

"Болезнь, отсутствие продовольственной безопасности, потеря работы и закрытие школ могут привести к потере здоровья и учебе, которые могут длиться всю жизнь. Бедные будут непропорционально обездолены из-за отсутствия доступа к больницам, школам, рабочим местам и деньгам", - говорится в отчете.

Однако есть способ, чтобы создать доступ бедным слоям населения к общественным услугам. Это возможно при помощи внедрения технологий.

Прогноз уровня бедности для развивающихся стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона сделан с учетом того, что в этом году ожидается рост в регионе всего на 0,9% - по данным Всемирного банка, это самые низкие темпы роста с 1967 года.

"COVID-19 нанес тройной шок развивающемуся региону Восточной Азии и Тихого океана (EAP): сама пандемия, экономические последствия мер сдерживания и отголоски глобальной рецессии, вызванной кризисом", - пояснили в документе.

Ожидается, что в этом году Китай, вторая по величине экономика мира, вырастет на 2% - это одна из трех стран в группе, где ожидается рост в этом году.

"В 2021 году у региона более радужные перспективы. Тем не менее, ожидается, что в следующие два года объем производства останется значительно ниже, чем предполагалось до пандемии", - говорится в заявлении Всемирного банка.

В Казахстане уровень бедности также растет. Ранее Билл Гейтс заявил, что выделит финансы для доступа к вакцине от КВИ жителям бедных регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877011-desatkam-millionov-aziatov-predrekli-nisetu/