Строгий карантин могут вернуть в Нур-Султане

Опубликовано:

баннер с информацией о коронавирусе висит на столбе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач столицы на онлайн-брифинге рассказала, при каких условиях в городе вновь могут ввести жесткий карантин, передает NUR.KZ.

Жанна Пралиева сообщила, что в Нур-Султане с начала пандемии зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случая КВИ, из них 8645 с симптомами и 5439 бессимптомных и 540 случаев КВИ, которые лабораторно не подтверждены.

В июне среди детей дошкольного возраста зарегистрировано 3 случая с бессимптомным течением КВИ.

Специалист отметила, что с 17 августа началось поэтапное послабление ограничительных и карантинных мер. Связано это с тем, что снизилось число случаев коронавирусной инфекции среди населения.

Однако как субъектами бизнеса, так и физическими лицами нарушаются меры по соблюдению социального дистанцирования, ношению масок, не соблюдается запрет на проведение массовых мероприятий. В этой связи Пралиева указала на возможность повторного ужесточения режима карантина.

«Мы неоднократно призывали и призываем население соблюдать элементарные требования по ношению масок, соблюдению социального дистанцирования, ограничить посещение возможных мест массового скопления людей. Однако, как мы все видим, данные требования игнорируются и не соблюдаются.
Если население и в дальнейшем будет так же относиться к указанным требованиям, а также не предоставлять полную информацию о близких контактных лицах, то это может привести к повторному росту заболеваемости КВИ в целом по городу. И мы тогда будем вынуждены повторно вводить строгие ограничительные и карантинные меры с приостановлением определенных видов деятельности», - отметила она.

Ранее она рассказала о случаях коронавируса среди школьников Нур-Султана.

Ранее в Минздраве подтвердили случаи заражения КВИ среди школьников СКО и ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876831-strogij-karantin-mogut-vernut-v-nur-sultane/