Кто из казахстанцев и при каких условиях сможет заехать в Россию, объяснили в посольстве

Опубликовано:

Женщины в масках идут по Красной площади
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Посольство России в Казахстане разъяснило правила въезда для казахстанцев в страну - пересечь границу в воздушных пунктах пропуска могут все желающие. Обязательное условие - наличие справки об отсутствии коронавируса, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт посольства Российской Федерации в Казахстане.

Как отметили в ведомстве, авиасообщение возобновлено с 21 сентября, рейсы осуществляют две авиакомпании - Air Astana и "Аэрофлот".

"Теперь российскую границу в воздушных пунктах пропуска могут пересекать все категории граждан Казахстана при условии прибытия прямым рейсом из РК, включая и студентов, о чем часто спрашивают", - сообщили в посольстве, добавив, что прибывающие обязательно должны иметь при себе справку об отсутствии КВИ не более чем 72-часовой давности.

В ведомстве отметили и тот факт, что возобновление авиарейсов не означает возвращения к режиму пересечения границы.

"Ограничения в отношении сухопутной границы в настоящее время сохраняются", - сообщает посольство.

Так, пересечь сухопутную границу могут лишь обладатели действующего вида на жительство в России, родители, дети и супруги россиян - они должны предъявить подтверждающие родство документы.

Заехать на территорию России могут также казахстанцы, направляющиеся на лечение - у них должно быть приглашение от клиники. Открыты границы и для участников госпрограммы переселения соотечественников – им следует иметь при себе соответствующее свидетельство.

Отмечается, что имеется еще ряд исключений, но они касаются довольно узкого круга специалистов и официальных лиц из числа граждан Казахстана.

В российском посольстве добавили, что все меры носят временный характер и связаны с пандемией.

"Условия пребывания казахстанцев в России остались прежними - действует правило, согласно которому в России можно оставаться в течение 90 дней из каждых 180. (при нахождении в стране до 30 суток регистрация в органах миграционного контроля не требуется)", - говорится в сообщении посольства.

На тех, кто работает по трудовому договору, правило не распространяется - они могут находиться в стране дольше. Отмечается, что по приезду работающие в России казахстанцы должны провести на домашнем карантине 2 недели.

"Все без исключения россияне и иностранцы должны следовать предписаниям санитарных властей", - заключили в посольстве, добавив, что предписания могут отличаться в зависимости от региона - актуальную информацию следует искать на сайтах госорганов.

Напомним, после возобновления авиасообщения билеты на рейсы до Москвы раскупались за считанные часы, при этом цены на них доходили до 1,5 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876776-kto-iz-kazahstancev-i-pri-kakih-usloviah-smozet-zaehat-v-rossiu-obasnili-v-posolstve/