Генсека ООН шокировало число жертв COVID-19

Опубликовано:

Антониу Гуттериш
Антониу Гуттериш. Фото: EuropaNewswire/Gado/Getty Images

Накануне число зарегистрированных смертей от COVID-19 превысило один миллион. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был шокирован этим, передает NUR.KZ.

Количество людей во всем мире, умерших от COVID-19, превысило один миллион, при этом во многих регионах все еще сообщается о росте числа новых инфекций.

Подсчет Университета Джонса Хопкинса показывает, что количество смертей в США, Бразилии и Индии составляет почти половину этого общего числа.

Как пишет Би-би-си, эксперты предупреждают, что истинная цифра, вероятно, намного выше. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал это "шокирующим числом".

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - сказал Антониу Гутерриш.

Развитие происходит почти через 10 месяцев после того, как новости о коронавирусе начали поступать из Ухани.

С тех пор пандемия распространилась на 188 стран, где было подтверждено более 32 миллионов случаев. Карантин и другие меры, направленные на то, чтобы остановить распространение вируса, вызвали экономический спад во многих странах.

Тем временем усилия по разработке эффективной вакцины продолжаются - хотя Всемирная организация здравоохранения предупредила, что число погибших может достигнуть двух миллионов, прежде чем препарат станет широко доступным.

В США самый высокий показатель погибших в мире - около 205 000 человек, за ними следуют Бразилия - 141 700 человек и Индия - 95 500 человек.

В США зарегистрировано более семи миллионов случаев - более одной пятой от общего числа случаев в мире. После второй волны случаев заболевания в июле число заболевших в августе упало, но сейчас, похоже, снова растет.

Коронавирус быстро распространяется в Индии, и в стране зарегистрировано около 90000 случаев за день.

Число подтвержденных случаев в Индии достигло шести миллионов - второе место после США. Однако, учитывая размер своего населения, в Индии наблюдается относительно низкий уровень смертности.

В Бразилии самое большое количество смертей в Латинской Америке, где зарегистрировано более 4,7 миллиона случаев заболевания, что является третьим по величине показателем в мире.

Эксперты говорят, что из-за различий в том, как страны регистрируют случаи заболевания и смерти, а также из-за спорадических показателей тестирования в некоторых регионах, истинное число случаев коронавируса и смертей считается выше, чем сообщается официально.

В мире насчитывается около 240 потенциальных вакцин на ранней стадии разработки, 40 из которых проходят клинические испытания, а девять находятся на заключительной стадии тестирования на тысячах добровольцах. На разработку вакцин обычно уходят годы, но из-за глобальной чрезвычайной ситуации ученые работают с головокружительной скоростью.

Один препарат, разрабатываемый Оксфордским университетом и уже находящийся на заключительной стадии тестирования, показал, что он может вызывать иммунный ответ.

В Китае было показано, что потенциальная вакцина вырабатывает защитные антитела, и ее теперь могут использовать китайские военные. Однако высказывались опасения относительно скорости производства вакцины.

Между тем, российские ученые говорят, что первые тесты вакцины под названием "Спутник-V" показывают признаки иммунного ответа. В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, они сказали, что каждый участник испытаний выработал антитела для борьбы с вирусом и не испытал серьезных побочных эффектов.

Россия лицензировала вакцину для местного использования в августе. Были опасения по поводу скорости процесса, и некоторые эксперты заявили, что первые испытания были слишком маломасштабными, чтобы доказать эффективность и безопасность.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы должны получить доступ к вакцине уже в октябре, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что вакцина вряд ли станет широко доступной до середины 2021 года.

ВОЗ заявила, что не ожидает широкого распространения вакцинации против COVID-19 до середины 2021 года.

Ранее ученые сошлись во мнении, что карантин не помогает в борьбе с КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876756-genseka-oon-sokirovalo-cislo-zertv-covid-19/