KZ

Найден новый способ сдерживания пандемии

Медики в защитных костюмах берут у мужчины биоматериал для теста
Иллюстративное фото: Ezra Acayan/Getty Images

Американские ученые определили биомаркеры, которые точно определяют вирусные инфекции на всех клинических стадиях заболеваний. Сообщается, что результаты исследования помогут разработать новые меры по сдерживанию эпидемических и пандемических инфекций, включая COVID-19, передает NUR.KZ.

Как пишет издание MedicalXpress, исследование проводилось на протяжении шести лет (с 2009 по 2015 год).

При проведении научной работы исследователи отобрали 1465 студентов. Участники заполняли ежедневный интернет-опрос, оценивая симптомы по шкале от 0 до 4.

Специалисты анализировали биологические пробы, взятые у людей, которые подхватывали инфекции дыхательных путей.

Всего клинических случаев было свыше двухсот, из них 150 имели респираторно-вирусную природу. Это подтверждали результаты ПЦР-тестирования.

Исследователи также отслеживали контакты между заболевшими и их соседями по комнате, близкими друзьями и партнерами, которые, как предполагалось, имеют повышенный риск развития симптомов.

В результате во время наблюдения из 555 исследуемых у 162 развились симптомы инфекции дыхательных путей, а у 106 из них было подтверждено заболевание на основе ПЦР-анализа.

Для большинства участников исследования анализ крови точно предсказал вирусную инфекцию за три дня до появления ярко выраженных симптомов, часто - до появления каких-либо симптомов или обнаружения вируса в пробах.

Между тем ученые из Британии проанализировали данные и заявили, что клинические испытания "первой в мире" российской вакцины против коронавируса дали сомнительные результаты.

Ранее российский врач рассказала, что оценивать волну заражения COVID-19 нужно, исходя из соотношения между числом заболевших и выздоровевших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876345-najden-novyj-sposob-sderzivania-pandemii/