Ученые заявили о сомнительных результатах испытания российской вакцины от COVID-19

Опубликовано:

медсестра со шприцом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Группа ученых из Британии проанализировала данные и заявила, что клинические испытания "первой в мире" российской вакцины против коронавируса дали сомнительные результаты, передает NUR.KZ.

Первые отчеты о том, вызывает ли вакцина Sputnik V иммунный ответ, были опубликованы в журнале The Lancet.

Теперь международные ученые отметили несколько явных аномалий.

Графики, показывающие уровень иммунного ответа у разных людей в разные моменты времени после введения вакцины, показывают повторяющиеся закономерности данных.

Эксперты предполагают, что это "маловероятно".

Доктор Кристоффер ван Туллекен, доцент Лондонского университетского колледжа, сказал: "Такое количество отклонений составляет серию совпадений, которые кажутся крайне маловероятными".

Как пишет Daily Mail, Денис Логунов из московского научно-исследовательского института, который разработал вакцину, сказал, что они отвергают обвинения в неточности статистических данных, опубликованных в The Lancet.

Россия была первой страной, которая одобрила вакцину всего после нескольких месяцев испытаний. Владимир Путин заявил, что вакцина была испытана на одной из его дочерей.

Раннее была озвучена дата окончания исследований российской вакцины от COVID-19.

Путин также рассказал о состоянии своей дочери, испытавшей вакцину от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876227-ucenye-zaavili-o-somnitelnyh-rezultatah-ispytania-rossijskoj-vakciny-ot-covid-19/