Уровень бедности в Казахстане заметно вырос, заявили аналитики

Опубликовано:

Женщина сминает банкноту в руке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По последним данным статистики, в Казахстане наблюдается заметный рост уровня бедности на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пишет NUR.KZ.

Согласно последним данным аналитиков, во втором квартале 2020 года доля казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума (32,6 тыс. тенге) выросла до 5,7 процента (в 2019 году эта цифра составляла 4,3 процента).

Как пишет Finprom.kz, этот показатель является наихудшим за период с 2011 года.

Сообщается, что причиной негативной ситуации стало снижение экономической активности в Казахстане, равно как и другие последствия пандемии коронавируса и кризиса, который она вызвала.

Указывается, что общее число людей, "находящихся" ниже прожиточного минимума (далее - ПМ), на второй квартал составила 1,1 млн граждан.

Заметная разница показателей, по словам экспертов, все еще наблюдается при сравнении городов и сельской местности. Так, за пределами городов казахстанцев с доходами ниже ПМ было 7,8 процента, тогда как в городах — 4,2 процента, что на 3,6 процента меньше.

График доходов населения 2020
Фото: finprom.kz

При этом отмечается, что рост доли населения с доходом ниже ПМ во 2-м квартале 2020 года наблюдается по всей стране.

Сильнее всего кризис "ударил" по Туркестанской области (плюс 12,8 процента), СКО (7,4 процента), Жамбылской (6,9 процента), Кызылординской (6,9 процента) и Акмолинской (6,7 процента) областям.

Если сложить между собой количество людей за чертой бедности в этих пяти регионах, то получится около полумиллиона (481,8 тыс.) человек.

Также имеются данные и о регионах с наименьшим уровнем бедности в стране: Нур-Султан (1,4 процента), а также Карагандинская (2,4 процента) и Атырауская области (3,1 процента).

Стоит отметить, что в двух других городах республиканского значения доля населения ниже ПМ находится выше среднего значения по стране: 6,2 процента в Алматы (2,6 процента в 2019 году) и 6,4 процента - в Шымкенте (3,1 процента в 2019 году).

График доходов населения 2020
Фото: finprom.kz

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал о том, в каких регионах Казахстана наиболее распространено взяточничество.

Кроме того, сообщалось, что в случае повторного введения карантина при второй волне коронавируса безработным гражданам РК могут поднять выплаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876233-uroven-bednosti-v-kazahstane-zametno-vyros-zaavili-analitiki/