Новые условия для возвращающихся в Казахстан озвучили в Минздраве

Опубликовано:

врач держит в руках термометр
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК озвучила новые условия возврата казахстанцев на Родину, передает NUR.KZ.

Роза Кожапова сообщила, что 16 сентября было утверждено новое постановление главного санврача страны. Документом внесены изменения по авиарейсам.

«Теперь в первую категорию отнесено 12 стран. В их числе КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан. Прибывшие из этих стран казахстанцы будут проходить только термометрию и анкетирование», - сказала спикер.

Ко второй категории отнесена 21 страна. О каких странах идет речь, специалист не уточнила. Наши граждане, прибывшие из этих стран, кроме термометрии и анкетирования, должны будут предоставлять справку об обследовании на Covid-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР (данная справка действует 5 суток - прим. ред.).

В случае положительного результата, они должны будут изолироваться, и пройти лечение. В случае отрицательного результата, как она выразилась, будут «двигаться без ограничения».

Напомним, за прошедшие сутки 4 человека умерли от коронавируса, еще 2 - от пневмонии с признаками коронавируса.

Также мы сообщали, что в Роспотребнадзоре рассказали о мутациях коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875085-novye-uslovia-dla-vozvrasausihsa-v-kazahstan-ozvucili-v-minzdrave/