KZ

Антипандемическую крепость решили построить Казахстан, Китай и еще несколько стран

Дезинфекторы идут в шеренгу
Иллюстративное фото: Getty Images/Stringer

Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Монголия договорились совместно построить антипандемическую крепость, Шелковый путь здоровья и сообщество здоровья. Об этом заявил глава китайского МИД, передает NUR.KZ.

По словам Ван И, такое решение приняли после того, как он обменялся с перечисленными странами своим мнением по поводу антипандемического сотрудничества для борьбы с вирусом, сообщает CentralAsia.Media.

Ван И отметил, что Китай и эти четыре страны поддерживали друг друга во время пандемии, а также эффективно сотрудничали в борьбе с инфекцией.

Китайский министр подчеркнул, что в целях борьбы с коронавирусом Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Монголия совместно примут меры в четырех областях.

Во-первых, эти страны будут укреплять антипандемическое сотрудничество, твердо поддерживать координирующую роль ВОЗ, а также выступать против любых попыток политизировать пандемию и присвоить вирусу географический ярлык.

Во-вторых, перечисленные страны будут консолидировать и расширять антипандемические достижения.

В-третьих, они будут активно продвигать сотрудничество в сфере разработки, производства и закупки вакцины.

В-четвертых, они приложат согласованные усилия для сотрудничества в сфере традиционной китайской медицины. Китай, по словам Ван И, ради здоровья людей, готов продвигать свою медицину для удовлетворения нужд различных стран.

Также министр подчеркнул, что Китай готов и дальше помогать другим странам по мере возможностей – закупать материалы для борьбы с вирусом, обучать специалистов, обмениваться опытом и сотрудничать в разработке лекарств.

На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу МИД КНР Ван И. В ходе беседы они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Накануне стало известно, что стартовали клинические испытания казахстанской вакцины против коронавируса на добровольцах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1874953-antipandemiceskuu-krepost-resili-postroit-kazahstan-kitaj-i-ese-neskolko-stran/