Почему умерших от коронавируса перестали хоронить на спецкладбище

Опубликовано:

Венок лежит на кладбище
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал сегодня во время онлайн-брифинга, почему перестали хоронить умерших от коронавируса на спецкладбище, передает NUR.KZ.

По словам Бекшина, кладбище для умерших от коронавируса находится в 50 км от города, в марте было принято решение использовать его.

"Так как мы не видели массовости, было в начале июля принято решение прекратить захоронение на спецкладбище Караой. Все захоронения были переданы по месту востребования самих родственников.

Именно с середины июля захоронение стало проводиться там, где пожелают родственники, на первые месяцы это была неизвестная инфекция, много говорилось о ее заразности.

Но, учитывая, что, например, при сибирской язве инфекция сохраняется более ста лет, то возбудитель коронавируса максимально может сохраняться 9 суток, тем более, принимаются все меры, чтобы не было выброса инфекции от тела – оно обертывается тканью с дезинфицирующим раствором", - рассказал Бекшин.

По его словам, также обрабатывается сама могила, и инструменты, и люди, которые спускаются в захоронение - они надевают спецодежду.

"Кроме того, присутствуют работники дезифенкционной станции, они забирают и сжигают СИЗ. А специнструмент обрабатывается. Кроме того, кладется сухое дезинфицирующее вещество на 5-10 сантиметров сверху", - сообщил санврач.

Напомним, сегодня Бекшин сообщил, что с коронавирусом придется жить и соблюдать меры. Кроме того, инфекционист сегодня рассказала о том, сколько продлится сезон гриппа в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1872468-pocemu-umersih-ot-koronavirusa-perestali-horonit-na-speckladbise-rasskazal-beksin/