"С коронавирусом придется жить": Бекшин об эпидситуации в Алматы

Опубликовано:

Люди идут на фоне баннера
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал об эпидситуации в городе сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

По словам Бекшина, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 5,3%, а коэффициент заразности снизился в два раза.

"В настоящее время 83% свободных коек, что говорит о стабилизации ситуации. Был принят ряд послабляющих мер, разрешена деятельность разных объектов - библиотек, музеев, мечетей, церквей и так далее, при соблюдении установленных требований и без проведения коллективных мероприятий, разрешено посещение нацпарков, туристических направлений - Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан", - напомнил Бекшин.

По словам санврача, в выходные дни также запрещена работа торговых центров, салонов красоты, фитнес-центров и так далее. Работа ЦОНов продлена до 8 часов вечера.

"Только общими усилиями, если будем соблюдать масочный режим и дистанцию, сможем иметь благополучный прогноз, иначе он будет пессимистичный. Как заявляет ВОЗ, и мы в целом видим, что с коронавирусом придется жить и существовать, нам нужно соблюдать режим и противоэпидемиологические меры. Только так мы сможем не допустить резкого подъема заболеваемости и обеспечить охрану здоровья населения", - сообщил санврач.

Напомним, сегодня сообщалось, что за ношением масок в автобусах Алматы будут следить камеры. За сутки в Казахстане выявили 88 случаев заражения коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1872458-s-koronavirusom-pridetsa-zit-beksin-ob-epidsituacii-v-almaty/