Сбежавший врач из Северной Кореи рассказал о ситуации с COVID-19 в стране

Опубликовано:

Две женщины идут под зонтами
Северная Корея. Иллюстративное фото: Kyodo News via Getty Images

В то время как соседние страны охвачены пандемией, в Северной Корее официально не выявлено ни одного случая заражения COVID-19. Но об истинном положении дел рассказал врач, сбежавший из Северной Кореи, передает NUR.KZ.

По словам доктора Чой Чон Хун, в Северной Корее он был вынужден сам приобретать себе хирургические маски и перчатки.

Однако ему удалось сбежать в Южную Корею восемь лет назад. Сейчас он работает научным сотрудником в Университете Корё.

Чой в своем интервью DW заявляет, что в Северной Корее есть коронавирус. Ведь, по его словам, граница КНДР и Китая была открыта до конца января, значит – SARS-CoV-2 попал на территорию Северной Кореи.

Врач уверен, что в северокорейской стране даже есть погибшие от COVID-19. Он отмечает, что еще до побега на его родине пациенты умирали от тех болезней, которые в других странах уже не смертельны.

"Северная Корея - это музей вирусов", - добавил Чой.

Эксперт считает, что правительство Северной Кореи намеренно скрывает наличие вируса SARS-CoV-2 в стране, так как боится, что люди узнают об изъянах системы здравоохранения и перестанут доверять властям.

При этом специалист уверен, что врачи Северной Кореи могут распознать COVID-19 и даже бороться с новой болезнью. Но у них, вероятно, отсутствует необходимое оборудование, чтобы подтвердить диагноз.

Несмотря на то, что СМИ КНДР сообщают об отсутствии COVID-19 в стране, власти Северной Кореи с января этого года закрыли границы, запретили въезд для иностранцев, отменили занятия в школах и университетах.

Накануне Ким Чен Ын провел встречу партии и усилил меры по борьбе с COVID-19.

Корейские СМИ опубликовали фото Ким Чен Ына без маски во время его визита в провинцию Хван хэ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871639-sbezavsij-vrac-iz-severnoj-korei-rasskazal-o-situacii-s-covid-19-v-strane/