Более тысячи медиков получили выплаты за то, что заразились КВИ и пневмонией

Опубликовано:

Врачи работают в мобильной лаборатории
Иллюстративное фото: Agencia Press South / Contributor / Getty Images

По состоянию на 28 августа 2020 года выплаты из ГФСС получили уже 1048 казахстанских медиков, борющихся с коронавирусом и заразившихся КВИ на работе. Вместе с тем, сделаны выплаты по пяти заявкам от семей умерших от COVID-19 медработников, сообщает NUR.KZ.

По данным статистики, больше всего выплат получили заразившиеся врачи Нур-Султана (146 человек), Алматы (126 человек), Акмолинской (80 человек) и Алматинской (93 человека) областей, а также ЗКО (73 человека).

Списки медработников, которым перечисляется единовременная выплата в связи с заражением коронавирусной инфекцией при исполнении обязанностей, формируются Минздравом.

После этого списки передают в "Правительство для граждан", где формируются электронные макеты дел. Эти макеты отправляются в ГФСС, где уже и назначается выплата.

В соответствии с дополненным совместным приказом министров здравоохранения и труда и соцзащиты от 22 июля 2020 года, на такие выплаты могут рассчитывать следующие категории граждан:

- медицинские работники в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией – 2 млн тенге;

- семьи этих лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией – 10 млн тенге.

Напомним, что за 27 августа еще 165 казахстанцев заразились COVID-19.

Кроме того, за сутки от КВИ и пневмонии умерли еще 16 соотечественников, а прирост по новым случаям пневмонии оказался равен 531 случаю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871591-bolee-tysaci-medikov-polucili-vyplaty-za-to-cto-zarazilis-kvi-i-pnevmoniej/

jitsu gif