KZ

Участвует ли руководство Минздрава в испытаниях казахстанской вакцины от КВИ

Айжан Есмагамбетова у трибуны в маске
Айжан Есмагамбетова. Фото: СЦК

Главный санврач республики на брифинге в СЦК рассказала о планируемых закупках вакцины против COVID-19 в Казахстан и о том, как на планах ведомства отразится регистрация российской вакцины "Спутник V", пишет NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что Казахстан подписал соглашение о присоединении к глобальному альянсу по вакцинации и иммунизации.

В том случае, если республика подпишет юридически обязывающее соглашение, то до 31 августа нужно будет внести предоплату в размере 15% от стоимости вакцин против коронавирусной инфекции для 20% населения.

При этом президент Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял о том, что в конце августа - начале сентября казахстанская делегация поедет в Москву на переговоры по закупке российской вакцины "Спутник V".

Западные специалисты, тем временем, сомневаются в ее безопасности, а официальный представитель Минздрава заявил, что до тех пор, пока российская вакцина не пройдет заключительную стадию испытаний, ведомство не намерено заключать контракты на ее закупку.

В этой связи журналисты попросили пояснить, какова вообще стратегия Минздрава по закупке вакцины против COVID-19. Какой вакцине будет отдаваться предпочтение и почему профильный госорган не помогает отечественным ученым в ускорении одобрения казахстанской вакцины.

В ответ Айжан Есмагамбетова сообщила, что к этому часу в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против КВИ, основная масса из них находятся на этапе доклинических испытаний, 17 уже испытываются на людях. Российская вакцина на сегодня прошла две фазы клинических испытаний и она зарегистрирована в этой стране.

Предпочтение, по ее словам, будет отдаваться той вакцине, которая будет эффективной и безопасной и которая будет зарегистрирована. Создание же Альянса позволит, по ее оценке, осуществить равномерное распределение вакцины, так как очередь на вакцину в мире имеет место быть.

"Президент России заявил об участии своей дочери в клинических испытаниях российской вакцины. Участвует ли кто-либо из высокопоставленных чиновников в клинических испытаниях российской вакцины и участвуют ли руководство Минздрава или сотрудники ведомства в испытаниях нашей вакцины?" - поинтересовались представители СМИ.

В ответ главный санврач страны сообщила, что руководство Минздрава в клинических испытаниях казахстанской вакцины не участвует. Препарат сейчас проходит доклинические испытания. К этому часу завершена только первая фаза доклинических испытаний. Всего их три.

Ранее она рассказала, кого в первую очередь будут вакцинировать препаратом против КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869481-ucastvuet-li-rukovodstvo-minzdrava-v-ispytaniah-kazahstanskoj-vakciny-ot-kvi/