KZ

Как ведется разделение летальных случаев при коронавирусе, рассказал Надыров

Стул стоит в пустом коридоре больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Как ведется разделение летальных случаев при коронавирусе, сегодня во время онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал глава УОЗ Алматы Камалжан Надыров, передает NUR.KZ.

"Коронавирус вызывает ряд осложнений, в частности, тромбообразование. В каждом случае при летальном исходе на уровне больницы специально созданная комиссия изучает причинно-следственную связь.

Если у пациента преобладает другое заболевание, обострение хронических заболеваний, и это послужило причиной летального исхода, то коронавирус выставляется как сопутствующий диагноз.

Если мы видим, что изначально процесс был вызван напрямую коронавирусом, например, пневмония, которая привела к осложнениям, то коронавирус выставляется основным диагнозом", - рассказал Камалжан Надыров.

Сегодня он рассказал о том, что количество тяжелых и крайне тяжелых пациентов снизилось практически в два раза и сейчас составляет 227 и 20 человек соответственно.

Также Надыров призвал не заниматься самолечением и не принимать бесконтрольно лекарства, а обращаться за медицинской помощью, так как половина пациентов принимали лечение самостоятельно, а в итоге поступали напрямую в реанимацию стационаров.

Напомним, ранее глава УОЗ рассказал, при каких условиях могут вернуть жесткие ограничительные меры в городе. Также сообщалось, что ограничения на передвижение людей, несмотря на смягчение карантина, сохранят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869526-kak-vedetsa-razdelenie-letalnyh-slucaev-pri-koronaviruse-rasskazal-nadyrov/