KZ

Будут ли прививать казахстанцев от COVID-19 в сентябре, рассказал разработчик вакцины

Медик ставит вакцину пациенту
Иллюстративное фото: Pexels.com

Разработчик вакцины от COVID-19 в Казахстане рассказал, будут ли прививать население Казахстана от коронавируса этой осенью, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Соответствующий вопрос журналисты агентства задали Леспеку Кутумбетову. Он является разработчиком вакцины от COVID-19 и одновременно – тем, кто ее на себе испытал.

Кутумбетов в ответ пояснил, что вакцина пройдет испытания на людях в несколько фаз. Сперва ее протестируют на животных, и уже затем – на добровольцах.

Всего, согласно требованиям ВОЗ, существует 4 фазы испытаний.

По его словам, во время первой фазы в испытаниях вакцины принимает участие ограниченное число добровольцев. На этом этапе проверяют, нет ли вреда от препарата.

На второй фазе испытаний проверяется иммуногенность вакцины. Здесь участвует уже большее количество человек – в каждой стране его определяют по-разному.

На третьей фазе, как говорит разработчик, вакцину испытывают на 1 тыс. человек.

С его слов, в сентябре-месяце в Казахстане стартует первая фаза: для этих испытаний отбирают добровольцев из более чем 40 человек.

Далее журналисты спросили у Кутумбетова, можно ли говорить о том, что к концу 2020 года все население Казахстана вакцинируют от коронавируса SARS-CoV-2.

В ответ он сообщил, что все зависит от решения Минздрава, правительства и президента страны. Если эту идею одобрят, то специалист пообещал, что вместе со своими коллегами постарается изготовить и выдать препарат для использования.

Еще один вопрос касался того, все ли могут стать добровольцами в испытаниях этой вакцины.

Кутумбетов ответил, что имеется ряд ограничений. Так, на первой фазе вакцину могут ввести лишь людям в возрасте от 15 до 50 лет. При этом важно, чтобы они ранее не переболели COVID-19.

Ранее NUR.KZ сообщал, что США отказались от предложенной Россией помощи с вакциной против новой коронавирусной инфекции.

Накануне сообщалось, сколько будет стоить российская вакцина от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869470-budut-li-privivat-kazahstancev-ot-covid-19-v-sentabre-rasskazal-razrabotcik-vakciny/