KZ

Разработчик казахстанской вакцины от COVID-19 испытал ее на себе

Медик набирает лекарство шприцем из ампулы
Иллюстративное фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных болезней при НИИ проблем биобезопасности РК Леспек Кутумбетов испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса и подробно описал свое состояние после приема препарата, пишет NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Кутубметов заявил журналистам о том, что испытал отечественный препарат от КВИ на себе. Более того, той же вакциной уже были привиты и шестеро его коллег.

С того момента, по словам эксперта, прошло уже более двух недель. За это время никто из привитых не обнаружил у себя какой-либо патологической реакции, как на месте введения прививки, так и по состоянию здоровья в целом.

При этом, он отметил, что каждый день добровольцы замеряют показатели температуры тела и артериального давления, а также сдают пробы крови для того, чтобы узнать ответ на главный вопрос: появляются ли антитела, помогающие бороться с коронавирусом.

По текущим результатам тестов Кутумбетов делает вывод о том, что препарат безвреден. Ни он сам, ни кто-либо из привитых коллег не отметили каких-либо отрицательных эффектов от вакцинации. Что еще важнее, в крови добровольцев уже появляются необходимые защитные антитела.

Напомним, что Лесбек Кутумбетов в интервью также ответил на вопрос о том, планируется ли начать делать прививки от COVID-19 казахстанцам в сентябре.

Кроме того, среди российских врачей есть специалисты, высказывающие сомнения по поводу безопасности и эффективности первой в мире зарегистрированной вакцины от КВИ производства РФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869469-razrabotcik-kazahstanskoj-vakciny-ot-covid-19-ispytal-ee-na-sebe/